Девочка с чёрными косами

Виктория Хлыстова
Вы видели девочку
С чёрными косами,
Босую, тонкую, простоволосую?
Она вела лошадь в поводьях
Спускалась с нею к лесному озеру?..

Мы ищем её.

Четвёртый закат на исходе.

Я стал бояться -
А вдруг утонула на броде
И унесло её туда, где пороги?..

Я стал бояться -
А вдруг её затянула трясина,
И в сердце болот
Милый облик её истлеет..
Или запах её привлёк
Дикого зверя -
На лошади же скакать она не умеет...

Я стал бояться -
А вдруг её затравили собаки
Какого-нибудь уездного господина?
Они не почуяли вепря,
Но жаждали драки..
Им лошадь и девочка-
Всё едино..
А потом, поднимая дымные морды,
Изгвазданные в алой и теплой крови,
Они возвертались к хозяину,
Ластясь льстиво и гордо,
Но тот убоялся и умолчал о том лорду..

Я стал бояться -
Мы её вовсе не сыщем.
Так и придётся
Падать в ноги князю..
И пусть в дружине тысячи тысяч..
Деревьев и чудищ поболе
в сумрачной чаще..

Я всё метался между селений,
Я всё старался думать, как девочка, а не иначе..
Мы искали кострища, плоды, коренья -
Что ещё кушают девочки в проклятой чаще...

Я только что не вгрызался в самую почву,
Я разыскал всех разбойников, лиходеев, татей -
В их мелких жизнях теперь одни только точки,
Сколько бы не было воплей: "довольно" и "хватит"..

Я буду искать сегодня и вечно отныне...
По заграничной родне, за пологами чужих кроватей..

.. Что остаётся, если сбежала княгиня...

... Что остаётся князю и всей его рати?!..