Игорьку Веньшикову. Сквозь шторы

Ариель Абарбанель
Игорьку Веньшикову

Мне позвонил мой знакомый:
- Как виделись мы давно,
Как жизнь быстротечна, ты знаешь,
Всё словно в живом кино.
Потом ещё сообщенье
Послал на досуге он мне.
Я, думаю, вот наважденье:
Зачем, для чего и где?
Но памятуя всё же,
 те тёплые отношения,
Заехал к нему однажды,
Заехал без предупреждения.
Пятый номер на двери,
Машина всё та же стоит,
Смотрю я в окно сквозь шторы,
А Игорёк мой не спит.
Лицо покраснело, иссохло,
Прошлись по нему года,
Стучу я тихонько в стёкла,
Дождя, как стучит вода.

Я вижу, он слышит голос-
Обидчивый был он всегда,-
Ему мой визит несносен,
И не открыл мне тогда.

Что же, пожал плечами,
И развернулся спиной,
Нас часто подобно встречали,
Не открывали порой.
Я же, сел в своё авто,
И просто нажал на газ,
Вот так ординарно и складно,
Закончился мой рассказ.
Тот Игорёк был беженец,
Советской страны Казахстан,
Где русских совсем не нежили,
К виску приставляли наган.
Так с мамой они- бедолаги,
Скитались по лагерям,
Чтоб через долгие годы и многие враки,
Прибится к своим дверям.

И через шторы унылое
Смотрело лицо на экран,
Воспоминанье постылое-
Заброшенный чемодан.
Да, не открыл мой приятель,-
Вспоминанья страшны,
И седина не кстати,
Потёртые штаны.
Живи, Игорёк, ты с миром,
Голландия- не отстой,
Я же остнусь с лирой
Пройдусь по жизны строфой.

22.02.2024 Гаага. Абарбанель