Бегущая по волнам

Галина Гаряева
     (образ из романа Александра Грина)

Я быть могла звездою путеводной,
Когда шторма бросали, всякий раз,
Судьбе иль небу было так  угодно,
От рифов уводила твой баркас…

А если штиль, выматывая душу,
Накрыл тоской, и длился без конца,
Я свежим бризом приближала сушу,
И ветром наполняла паруса…

Когда же тьма окутывала злая,
И гибелью грозила кораблям,
Стать лунным светом для тебя могла я
Иль женщиной, бегущей по волнам…

Меняя образ, имена и даты,
Непостижимостью своей дразня,
Я Ангелом твоим была, когда ты
Просил у Бога силы и огня…

Я берегла, молилась и жалела,
Из  бед лихих и плаваний  ждала,
Ты – пилигрим, и до меня нет дела,
Я лишь мечтою призрачной  была...