N. 3. Русский дух

Людмила Панкратова
                С Днем защитника Отечества!
    
               Сегодня этот праздник ощущается особенно остро.
             Наши мужчины вновь испытали, что такое быть настоящими
             защитниками и воинами, а женщины вновь стали истинными
             берегинями, хранительницами и сестрами милосердия.
             С праздником, друзья! Мира над Россией!
                Побед и Божьей защиты нашим воинам!

   
                "...Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"
                А.С. Пушкин
   
   Там, где еще в избе горит лучина,
   Где искорки взлетают на шесток,
   Роняет слезы горькая кручина,
   Там Русь, ее заветный уголок.

   На чугунке полоска от ухвата,
   Теплом и лаской веет от печи,
   А от ковриги запах сладковатый -
   Там сердца русского заветные ключи.

   Еще хранят российские матроны
   Историю и притчу тех времен,
   Как бились за Отчизну наши воины
   И славу наших доблестных знамен.

   След тишины на дремлющих погостах,
   Курганы, православные кресты.
   И надписи, покрытые коростой,
   О ком в молитвах - Господи, прости!

   Здесь запах ратных подвигов, победы
   Героев, не склонивших головы.
   Там вместе наши прадеды и деды,
   Их дух в воспоминаниях живых.

   Есть место на земле под небом синим,
   Куда с мечом не стоит приходить.
   Здесь край берез по имени Россия,
   Здесь о войне не стоит говорить.

   Весь мир - он до сих пор нас не приемлет,
   Желая... просто нас искоренить.
   Не трогайте! Здесь ваше лихо дремлет!
   А русский дух - его не победить!

   Защитники Отечества, солдаты!
   Вы доблесть, честь и мужество страны -
   Всем вам поклон, без слов витиеватых.
   И от живых... и не вернувшихся с войны.