ex cavea ad astra

Михаил Мазель
; 2443   ... ex cavea ad astra* (2443#2680)

...... — Доброй охоты! — сказал Пхао,
...... словно Акела был ещё жив,
...... а потом, обернувшись, кинул
...... через искусанное плечо остальным:
...... — Войте, собаки! Сегодня умер Волк!
...... ...... Редьярд Киплинг "Маугли" **

человек... homini lupus***.
волки в сказках благородны.
непонятно чему верить
непонятно кто добрей.
поле битвы. запах трупный.
эй... свободные народы.
не пора ли всем проверить
чтится ли закон зверей?..

человека держит в клетке,
чтобы человек сломался.
человека убивают
медленно из часа в час.
так друг друга истязают
понта ради малолетки.
так шакалы окружают
волка... старый волочась,
оставляя след кровавый
(он-вожак), уходит к звёздам,
что слетают с неба, белым
снегом, пухом ли, пером.
он споёт тем звёздам песню,
а шакалы не посмеют.
он уйдёт и не узнает,
а закончится ль добром,
то что сделалось вертепом...

только речь ведь не о волке.
речь о тех, кто не сломался,
даже в клетках. тусклый свет.
пробивается навстречу
взглядом через кривотолки,
через боль и страх и слёзы
как посланье, как совет.

не избавиться от страхов,
от стыда, от слёз от боли....
непонятно что нам делать
кроме помнить и скорбеть.
снова волк. он в чистом поле.
он один и он на воле.
сквозь метель он видит звёзды.
начинает ночь белеть.

< 22 февраля 2024 года >
©Миша Мазель

для пишущегося 37-го сборника "Очевидности"

*) из клети к звёздам
**) для меня Акела – герой произведения Редьярда Киплинга и он упоминается
в своём истинном образе
***) намёк на изречение "человек человеку волк"