След ы за гранью или Попытка не останавливаться

Михаил Мазель
; 2440  След ы за гранью
или Попытка не останавливаться (2440#2677)

..... ..... Не сдавайтесь!..
..... ..... ..... ..... Алексей Навальный

Как на ладони вдруг вся жизнь
того кто шёл вперёд..
Не прогибаться он учил
и сам бил страхи в лёт.
Не умер он и не погиб,
не сгинул, не исчез.
Шагнул сам просто за изгиб
дороги.... В этом весь
он был, и есть, и будет...
Жги,.. курилка, будем жить.
И что, что страхов пруд пруди,
и мы лишь типажи.

Вся жизнь в пятидесяти строках -
красиво и легко.
Так коротко. И боль, и страх,
и тоненький укол -
в плечо иль щёку.
Ветер? Дождь?
И память, и печаль...
И очень хочется понять,
постичь и обещать...
Не им, не вам, не нам - себе.
Летит, летит вперёд
то солнца диск, до диск луны...
Растёт и тает лёд.

Такая искренняя жизнь.
Такой урок всем нам.
Беги, беги - не убежишь.
Дашь повод временам
подтрунивать... Но он учил
не прогибаться, жить!
Да он ушёл, но наказал
смеяться и служить,
своей мечте... Ложится тень,
ведёт за горизонт.
Мы щуримся, настал момент
шагнуть найти резон.

< 21 февраля 2024 года >
©Миша Мазель

для пишущегося 37-го сборника "Очевидности"

PS: изначально я написал поэтический отклик экспромт на посвящение, написанное Виктором Губерниевым, спустя какое-то время смог превратить экспромт в стихотворении.