Ползёт по улице народ

Оскар Хуторянский
Да что я, не в своем рассудке?
Гляжу в упор – и злость берет:
ползет, как фарш из мясорубки,
по тесной улице народ.
        - Олег Чухонцев


Ползёт по улице народ,
У каждого свои заботы,
Но прыгают за ротой рота
В окоп - подземный переход.

Команды нет, но строй их тесен.
Нет отстающих, все в строю.
Все добровольно, пусть без песен,
Берутся лямку за свою.

Они есть двигатель державы,
Они есть топливо костра,
Причина поражений, славы
Носитель зычного “Ура!”.

Кто управляет той толпою,
Народ “великим“ назовёт
И гегемоном. Только скроет:
Для пушек он лишь - антрекот.

2-22-24