Нефёд

Надежда Бесфамильная
люди#человеки


Намылься банным мылом
И семь потов смывай –
Снежища навалило
По самый первомай.

На раз беря преграды,
Хозяин чистит двор,
И снег летит с лопаты
Через глухой забор.

А у лопаты цепкий,
С подскрёбочкой совок,
А у лопаты крепкий
Упрямый черенок.

Хозяин ей доволен,
Имеет гордый вид:
Лопату сам спроворил,
Рукаст и трудовит.

Осанистый по-царски,
Он быть бы мог Петром,
На верфи саардамской
Работать топором,

Крестить спиртным фрегаты
Под громкое «ура»,
Но делает лопаты
Для сельского двора.

Летит снежок повадно,
Лопата кидь да кидь,
И в этом жизни правда –
Не всем Петрами быть.

Но всё же, всё же вскоре
Сугробы зажурчат,
Старик корабль построит
Для маленьких внучат.

И чёлн себе построит,
И в Лету уплывёт,
И вряд ли кто и вспомнит,
Что был такой – Нефёд.

Лишь двор, где строил чёлн он,
Весна позеленит,
Лишь воздух позлачённый
Легко о нём звенит.