День красной армии

Александр Сгадов
(Был установлен в РСФСР 27 января 1922 года).

Особый День, волнующая дата,
Цветы рекой у Вечного огня.
Под мраморной плитой Судьба Солдата,
Кто прожил  жизнь короткую, не зря.
Кто верил в чудеса, в свою бессмертность,
Забыв в боях кровавых слово страх.
Вела Отвага в бой, мужская Честность,
И вкус  Победы горький на зубах.

Нет у Судьбы солдатской громких званий.
Равняет смерть, оставив имена,
Для будущих геройских подражаний,
Чтоб за Победу значилась цена.
И миллионы строчек на скрижалях
Бесценным грузом растревожат взгляд.
И прошлое кричит на пьедесталах,
Солдатский Подвиг мраморы хранят.

Кладу цветы живые к лику деда
И миллионам павшим на войне.
Была для Судеб всех одна Победа,
Что памятью посеяна во мне.
И как мужчина, я Судьбы хранитель,
И для своей Отчизны я – форпост,
Для нечисти любой я усмиритель,
Охранник и смотритель вешних гнёзд.

Особый День, волнующая дата,
Цветы рекой у Вечного огня.
Под мраморной плитой Судьба Солдата.
А рядом строй, как прежняя броня…