Пять дней под бледном небосводом

Михаил Мазель
; 2442   Пять дней под бледном небосводом
или В поисках предпоследней... (2442#2679)

...... Пусть бурная не разрешится ночь
...... Дождливым утром - утром без отрады.
...... ...... ...... ...... Уильям Шекспир. из  сонета 90

Всего пять дней, а, кажется, – пять месяцев.
Как бесконечно тянется зима.
(Хотя февраль у нас почти не бесится).
...:Уж если ты разлюбишь, то сама.

Так много уместилось в этом плавании
по бесконечно тянущимся дням.
Февраль, как путешественник прославленный,
шагает по подтаявшим теням.

Наперекор ли, следом ли мы... разные.
Плетёмся ли? Без устали бежим?
Остановиться бы. Напиться... и отпраздновать,
что очевидными нам стали миражи.

Да,.. дни настали недопонимания,
и ничего поделать с тем нельзя.
Всего пять дней отчаяния, и... пламенем
синеющим сгорает сон. Скользя,

бежишь ты от меня. Лица не вижу.
Не знаю плачешь ли, смеёшься ли, молчишь.
Никто ни на кого здесь не обижен.
Похоже, ты меня не приручишь,

как я тебя ... под бледным небосводом.
И ... лишь желанья не подвластны этим дням:
не... – справедливость,... может быть, свобода
слезою предпоследнюю к волнам.

< 22 февраля 2024 года >
©Миша Мазель

для пишущегося 37-го сборника "Очевидности"