297 день Под эскортом ВМФ в бухту Ильича

Денис Морев
297 день Под эскортом ВМФ в бухту Ильича.
2023.10.24 Вторник

     "Менестрель" на рейде Мармариса.
     Хотел встать пораньше - нужно было чехол со светового люка снять. Проспал.
     Пока Умку вывез, пока убрал все, что может упасть... Привязал все солнечнве панели. А у меня их сейчас что-то дофига: и на арке, и на дэке... иду как плавучая электростанция.
     10.00 старт. Курс на Геджек, как всегда  :)
     10.45 вышел из бухты Мармарис, поднял паруса.
     15.00 Прошел под парусами 12 миль, но ветер скис, склрость упала до 1,5 узла. Завел мотор. Иду на малом, 4 узла, тролю.
     Уже два часа вокруг меня ходит турецкая эскадра, пять вымпелов. Фрегаты. Большие. Шучу: провожают из Турции Дэна с эскортом, боятся, что вернусь  :))) Ведь Дэн - это сокращение Дэнджерес, тотесть Опасный  :)))
     17.00 Поймал слабый попутняк, заглушил мотор. На траверзе о. Баба, только я на три мили мористее.
     Сильное встречное течение, узла 2, вероятно. Поэтому вроде как и рубимся, и пеним, и пашем, а всего 3-3,5 узла продвижение.
     Навтречу регата, вымпелов 15 или что-то около того. Идут сумбурно, не профи. Течение, им попутное, не используют, погоду не смотрят. Им бы мористее уйти, туда, где ветер, а они к скалам Капидага лепятся, в безветренный сегодня залив Даламана лезут.
     А у меня два воблера и закат, самый клев. Сижу, слежу, чтоб кто-нибудь под кормой не полез, с этих станется.
     Надо спиннинги светоотражающей пленкой обмотать,  или огоньки на кончики прилепить, подсветить. Чтоб видели.
      Как стемнело, регата никуда не делась, яхты болтают ходовыми в штиле вокруг меня. У меня тоже скорость 2 узла. Опасаясь за воблеры, завел мотор и убрал стаксель. Пробираюсь в центре стада. А после Капидага и  воблеры убрал.
     Грот спустил на траверзе острова Домуз.
     Полная луна мелковата, ночь туманна. С берега пишут женщины, жалуясь на одиночество, но, по законам дамской логики,  в капитанскую каюту не спешат. Видимо, Кэп хоть и красив, но не принц, а Умка хоть и белая, но не лошадь. Ну и слава Богу.  :)
     В таком случае в Геджек не дошел: чего там, ночью, шарахаться по тесному мелководью якорной?!! Встал в бухте Ленина, в смысле Ильич, по-турецки Илич. Это не доходя трех миль. Тут тихо, просторно и нет волны.
     На подводный свет пришел огромный косяк анчоуса. При выключении подсветки море  вскипает. Проделал несколько раз эту процедуру, но ни в лодку, ни на купальную площадку рыба не заскочила.
     Да и бог с ней. Сварил щи на ужин.
     Отбой.

Прошел:
За день 47 миль, всего 36576 миль
Из них:
Под парусом 30 (17563)
На моторе 17 (19013)