Философская

Андрей Ошнуров
Песня на этот текст слушайте на моем канале в RuTube

Что ты ищешь в этом мире ?
Здесь все так же, как вчера.
Осмысляй события шире,
Размышляя до утра.
Философия Сенеки,
Да религия Буддизм.
Затекают мыслей реки
В пофигизм и в атеизм.
Ни чего ты не изменишь.
Все идет своим путем.
И чего ты воду пенишь,
Рассуждаешь ни о чем.
Впечатлительной девице
Только паришь ты мозги.
Погуляйте по столице,
А то сдохнет от тоски.

Припев:
Философствуй хоть полвека,
Но и практику познай.
Как сказал Аней Сенека:
Про жену не забывай.
Настоящий был мужчина.
Жена верною была.
Ведь Помпея Паулина
В один день с ним умерла. *

Но, конечно, ты философ.
Может стоик, может нет.
У девицы сто  вопросов,
У тебя в штанах ответ.
Даже если стал поэтом
И, рифмуя, сладко врешь.
Она думает об этом:
Когда замуж позовешь ?
А чего же ты все тянешь
И читаешь пятый том ?
Ждешь, когда совсем завянешь,
Станешь слабым стариком ?
И чего ты девку мучишь ?
Все ей песенки поешь.
Философию изучишь,
Как на пенсию пойдешь.

Припев:

Философии не нужно,
Чтоб рожать стране детей.
Ну ка вместе, ну ка дружно.
Поактивней, побыстрей.
Формируя человека,
Укрепляешь свой народ.
У тебя же ипотека.
А Сенека подождет.
Сколько можно просвещаться ?
Надо к делу приступать.
Всем активно размножаться.
Хватит книжечки читать.
Мутит власть свои интриги.
Собирается в ответ
Запретить и сжечь все книги,
И гасить ночами свет.

Припев:

* Жена Сенеки по собственной воле покончила жизнь самоубиством вместе с мужом Луцием Аней Сенекой. По приказу Нерона, чтоб избежать мучительной смертной казни, Сенека покончил жизнь самоубийством. 

    22.02.2024