Монолог Иакова

Максимилиан Потёмкин
Откуда здесь среди лазури, охры
горят багровым мраком три пятна?
Как допустил, Господь, ослеп, оглох ли
разбавить алым нежность полотна?!

Сынок, сынок… бездарный ты художник.
Какая тварь в помощники к тебе
пришла добавить россыпь невозможных
кровавых пятен в бешеной борьбе?

азрывы, дыры… Плавится мой разум.
Горит земля, шатается мой кров.
И солнце смотрит равнодушным глазом
на жалкий ворох, видя только кровь.

(спектакль «Земля обетованная»)