О том, как бегемотик Споркин Неспоркиным стал

Женя Зорин
Жил да был на свете бегемотик. Звали его Споркин. А знаете, почему? Потому что очень уж он любил со всеми спорить! Даже когда ему говорили, что он не прав, бегемот все равно свое: - а я так и буду, ну вас всех лесом. Но жизнь преподнесла Споркину большой урок:

Однажды в парке каруселей он увидел двух пони: голубого Тони, и розовую Тоню (Антониду). Они тихо беседовали между собой, и между ними царил мир. А бегемотик Споркин думал: - а что не так? Почему же у меня-то так не получается: дружно, мирно? Мм? Решил бегемотик Споркин повспоминать внутри себя, отчего же он так отчаянно спорит со всеми: думал-думал – и понял:
- Ага! Вот на что это похоже: прикинь, к парню на день рожденья пришли друзья, торт, веселье, танцы, газировка, и вообще он в эту жизнь веселиться, наверно, пришел… А тут – родители вот и варганят ему на ухо: заправь постель! Приберись! Прекрати! Не смей! Не тронь! Уроки сделаны? – так конечно будет обидно, всю малину испортят: тут – праздник горой – так приходится и в этот даже день – нотации эти выслушивать. Конечно, надоест. Вот что я и спорю.

Пожаловался Споркин на это другу, льву Мудряшку. Как быть, мол? А лев Мудряшок и говорит ему: - Споркин, родители это о тебе заботятся, а не «варганят над ухом», как ты говоришь, они тебе желают только добра. А не то, что что-то там выдумывают или сочиняют против тебя из вредности. Так, что ты, Споркин, не спорь с родителями, слушайся. Поэтому и у пони Тони и Антониды все так дружно и складно, что они оба послушные и никогда не спорят зазря с родителями. Бегемотик поспешил извиниться перед папой и мамой за то, что все время спорил с ними зря: - Мам, пап, простите пожалуйста! Вы мне тогда во всем говорили и сейчас говорите правду. Никакой вы мне «кайф», оказывается, не «ломаете» а наоборот все делаете для моего блага. Спасибо, что правде-закону учите. И теперь-то я уж точно с вами больше не поспорю.

- Ладно, сынок. Мы рады, что ты больше не будешь с нами спорить. Теперь – пускай тебя зовут Неспоркин. Прощаем. А еще – это ведь здорово, что лев Мудряшок, который тебя этому научил – твой друг! Тот и настоящий друг, кто не бросит в беде, и всегда хочет тебе только добра, поддержит и всегда даст нужный, мудрый и, главное, ДОБРЫЙ СОВЕТ. Так вот именно мы, бегемоты: Мама, Папа, Бабушка и Дедушка – всегда были, есть и будем – твои самые лучшие и верные друзья, Неспоркин!