Урок археологии

Татьяна Буцкая
Тысячелетиями  повсеместно,  во все дни,
в земле, до новой эры, или в прошлом веке,
людские  кости   перемежованы   в  слои,               
когда за жизнь друг с другом бились человеки.
       Тонок был слой, покуда в ход  не шли дубины
       за шкуру мамонта, огонь, иль поеданье сердца.
       Потолще  стал, лишь  копья  и  мечи  явились
       оружьем  рыцарей для  покоренья  иноверцев.
Естественен был слой голодных лет и пандемии.
Все костные пласты - богатства  недр  земных.
Они  вызывают  дух  захватничества   в  мире,
деля всё человечество на "наших" и "чужих".
       В раскопках появлялись кости чужеземцев -
       лежат поверх дворов, погостов ране живших.
       Это всё признаки захватнических действий
       с сопротивлением на своей земле погибших.
Пришлый солдат, топтать не надо зрелых пашен,
тебя никто не  ждёт  в  стране совсем  чужой.
Вернись, пока живой, в свой день вчерашний,
чтобы костьми ты  не пополнил  новый слой.
       Солдат -  земли   защитник,   не завоеватель.
       Археология, копнув глубже, обнажила ясность -
       ни   косточки  чужой   вмуровывать  не  стоит
       в  пласт  монолитный    своего  пространства.
Покрыта  хлебом  рюмка  водки  пред  иконой.
Солдат ведь смертен  и не все домой вернутся.
Пусть  ваши косточки  дубами  проростают
и  тень  дают  уставшим  и  заблудшим.