Снова Гамлет

Александр Крупинин
В дверях толпятся скучные спектакли
в театре жизни, в нищем городке.
Я снова Гамлет. Волосы из пакли,
четыре пальца на одной руке.

Весь мир театр, повсюду показуха.
Я одинокий Гамлет-мальчуган,
чей был отец отравлен через ухо
за то, что плюнул в этот балаган.

В Куракине весь день из-под скамеек
разносится противный голосок.
Размякла кровь, давно не холодеет,
не булькает и не стучит в висок.

Скрипят под сапогом осколки рюмок,
растаскана былая благодать.
Я камергеру говорю угрюмо:
"Подайте гуся, я устал страдать".

Ведь я не Гамлет, а совсем другое,
я вырастаю как подземный гриб,
Я Витгенштейн, грозящий кочергою.
Меня убить и турки не смогли б.

Мой час настал. Повержен Афанасий.
Его очки на ломберном столе.
Мой дом - Земля, мой город - Таллахасси.
Моя команда Пенске-Шевроле.

Везде мои торчат четыре пальца,
на каждой тумбе и наоборот.
Народ жалеет юного страдальца.
Как он отзывчив, милый мой народ.