Природой наделён огромной силой

Любовь Наливайко
Природой наделён огромной силой,
Крупнее всех сородичей своих.
Слывёт зубр в малом стаде заправилой,
Защитою для малых и больных.

Доверчив и спокоен, безопасен,
Агрессия не свойственна ему,
Но если вдруг угроза, гнев ужасен
И не спастись обидчику тому.

Растительная пища в рационе,
А осенью лесные все плоды.
В морозном же заснеженном сезоне
Не выжить без коры и без воды.

От холода и шуба не спасает
И это понимает дикий бык.
Стада тогда в едино собирает,
Друг к другу прижимаются впритык.

Со временем всё меньше зубров стало,
На грани вымирания они.
Врагов и без зверей у них хватало -
Охотники врагам их всем сродни.