Живые ни к месту

Богдан Филатов 77
 

Художник, любивший котов очень-очень,
Украсить родимый подъезд предложил!
Искрились по-детски зелёные очи -
Добру ведь всю жизнь беззаветно служил!

Радушно откликнулись люди на это
И через неделю на всех этажах
Чудесных котов появились портреты -
Проникся народ, восхищённо дрожа!

Сияли детишки и взрослые тоже,
А кто-то, растроганно, даже всплакнул!
Мужик, что давно поражал кислой рожей,
Впервые за годы блаженно сверкнул!

Забавные мордочки в души глядели -
Казалось, мурчания слышится звук!
" Художник, действительно, мастер на деле! " -
Хрипел толстый доктор сверхтонких наук.

Художник был рад, что народ умилялся -
Встречая улыбочки, нежно блистал!
Сосед потрясённый смущённо поклялся,
Что словно младенцем в подгузнике стал!

Да только одним зимним вечером лютым
Вся радость, увы, улетучилась прочь:
Впустил двух скитальцев, искавшим приюта -
Пускай бедолаги погреются ночь!

Принёс для хвостатых еды к батарее,
Но вдруг возмутился, рыча, старикан:
" Хоть мы человечнее всех и добрее -
Не нужен кошачий нам здесь балаган!

Мы за экологию категорично!
Мы за чистоту, а не наоборот!
На улицу их! Ничего, им привычно!
Нельзя раздражать чистоплотный народ!

А ежели так за блохастых тревожно -
Возьми их себе переждать холода!
Сие не должно быть особенно сложно!
Прислушайся к мудрым словам, борода! "

Художник, вздохнув, объяснить попытался
Что дома живут три здоровых кота,
Но злобный старик лишь нещадно ругался
И хищно подпрыгивал с пеной у рта!

На шум недовольный народ подтянулся,
Спеша горячо поддержать старика!
Художник, опешив, сполна ужаснулся -
Едва за котов не намяли бока!

В итоге бродяг приютил до восхода,
Своих котофеев расстроив весьма!
Подравшись, сломала братва полкомода -
Часами буяны сходили с ума!

А грустный художник, в шкафу отдыхая,
Всё думал, что в людях подвох-то большой!
В тех людях, что сумками гневно махали,
Хоть прежде светились душа за душой!

В тех людях, что ярко ему улыбались
И благодарили за труд каждый раз!
Портретам на стенах они умилялись,
Живых не ценя обездоленных глаз...