Где берёт начало Волга?

Светлана Никитина 7
В речке плещется тихо вода.
Волга - матушка, будто поющая.
Знай, родная река, навсегда
В моём сердце, бесспорно, ты лучшая.

Учёные до сих пор спорят, где именно берёт начало самая легендарная русская река Волга.

До того как пройдёт она
через систему Верхневолжских озёр - Стерж, Вселуг, Пено, Волго и вытечет через Селижаровский бейшлот полноводной рекой, мало что может заставить подумать, что именно маленький ручеёк, который берёт начало в небольшой деревне Волговерховье, и есть исток реки Волги.

А где находится эта деревня Волговерховье? Спросите Вы. Данная деревня находится в Осташковском районе Тверской области, а именно - в 42 километрах к северо - западу от Осташкова.   Здесь с небольшого ручейка и  начинается исток великой русской Волги.

Когда произношу название реки, тут же вспоминаются строки из песни Людмилы Зыкиной:

Издалека долго течёт река Волга.
Течёт река Волга, конца и края нет.
Среди хлебов спелых, среди снегов белых
Течёт моя Волга, а мне 17 лет...

Каждый год 29 мая здесь, где берёт начало русская река, по традиции  начинается Волжский крестный ход. Следует отметить, что каждый раз крестный ход проходит вдоль Волги с чтимой всей  Православной церковью святыней. Волга освящается, чтобы потом целый год нести свои святые воды по всей России.

...Ты течёшь издали, очень долго
Много лет, покоя не зная.
Ты - великая, славная Волга
Для меня, бесспорно, святая.

Такими поэтическими строками хочется завершить небольшой экскурс о моей родной и прекрасной Волге.

( Информация частично взята из буклета
" Селигерский край".  Издательство ОАО
 " Тверское княжество")