Если надо, я всё отдам без остатка

Шэф
***
Если надо, я всё отдам без остатка
Эту тёмную ночь и завтрашний солнечный день.
Если надо, я жизнь отдам без остатка.
Только не надо врать,
Выкручиваться и пресмыкаться,
Улыбаясь, за пазухой камень держа и удавку в кармане…

Но тогда что за время такое
Непонятное, беспокойное, да и неискреннее.
Неужели так было всегда и во все временя?
Кто-то сходил с ума,
Не понимая этот мир
Точно так, как я сейчас.
А этот мир только смеялся над ним,
Подталкивая в пропасть безумства.
И понятно, что кто-то
Падал неё, а кто-то нет.
Правы, были ещё и те,
Кто падал, но выкарабкивался
И начинал всё сначала,
С учётом предыдущих ошибок или нет.

Удавка из кармана всё-таки сделала своё подлое дело.
Пускай не на сто процентов, но всё-таки сделала.

Если надо, я всё отдам без остатка
Эту тёмную ночь и завтрашний солнечный день.
Если надо, я жизнь отдам без остатка.
Только зачем, а, главное почему?
Это надо всем,
Может быть, только не получается хоть убей
А значит кому-то это не надо.
Вот и весь монолог
Глупый и бесполезный.