Мелехов

Забирова Ольга
и ходить тебе_ между двух огней
на излёте лет_ на исходе дней
на войну родну_ на жену одну
на красу другу́_ да шинель в снегу

да чуть свет лететь_ да бежать стремглав
по огню небес_ по коврищу трав
словно сер-бирюк одинокий волк
да глядеть на юг да зубами щёлк

словно хрящ свиной разгрызать сердясь
да темнеть лицом да шинелью в грязь
да в сердцах черстветь словно старый гриб
да душой стерветь под зубовный скрип

да по локти рук утопать в крови
да терять подруг в кочевой любви
в очумелой мгле кумачовых зорь
в гулевой игре в мешанине злой

сатанеть седеть да рыдать без слёз
под откос лететь подыхать всерьёз
чуять дух степной да за тыщу вёрст
под босой ступнёй  луговой покос

млеть нагим в стогу да дитю агу
судьбы гнуть в дугу не спускать врагу
ни гу-гу в мозгу верховодит чёрт
да плевать лузгу где подсолнух жёлт

да по гроб любить да стреножен конь
да могилу рыть молодой такой
от небес в версте одинок стоишь
а над Доном степь а над Доном тишь


                21/22 февраля 2024

_________________________________________________________


1-ый стих цикла тут: http://stihi.ru/2017/10/10/4351

_________________________________________________________
_________________________________________________________