Тогда

Владимир Марфин
             Т о г д а...

                Владимиру Озмителю
Давай прошвырнёмся по Невскому,
как в наши былые года,
по Блоковскому, Достоевскому,
кем был он в ту пору  – т о г д а.
 
Пусть времени мало отпущено
нам было в июньские дни,
но мы побывали у Пушкина,
Некрасову стали «сродни».

И яростно, дерзко, намеренно
знакомых сумев уломать,
смогли и у Анны Андреевны
по паре автографов взять.

Разгульники, книжники, бражники,
в компании добрых друзей,
в тот раз обошлись Эрмитажем мы,
хоть рвались и в Русский Музей.

Но у Петропавловской крепости
хлестали, гусарки лихи,
спирт истинно дьявольской крепости,
а после орали стихи.

И наши поклонницы верные,
наивные пленницы рифм,
рисково, отчаянно, жертвенно
сходили за муз и за нимф.

А белая ночь бесконечная
купала в Неве небосвод.
И было, печально, конечно нам,
что праздник наш скоро пройдёт.
 
И встреча нежданная с Галичем.
И явленный к нам интерес.
И очи кошачьи, русалочьи
хмельнах молодых поэтесс.

Всё кануло… Долгой разлукою
прошли, промелькнули года.
Но в сердце со сладкою мукою
всё живо, что было т о г д а.
 
И если душа-мироносица   
в те дали запросится вдруг,
«Сапсан»  с ястребиновой скоростью
умчит тебя в Санкт-Петербург.

Но только напрасны мечтания.
Судьба подчеркнула итог.
И ты уже в том мироздании,
где Пушкин, Ахматова, Блок.

Где грустны их души мятежные,
но каждая, словно звезда,
как те поэтессочки нежные,
что так нас любили 
т о г д а.