единоречноё

Борис Старче
русскую речь нам от Пушкина числить привычно
в этом году, стало быть, языка юбилей: :
столько же лет, сколько Первая Речь Посполита*
красила карту Европы промеж двух морей
шляхтократично в системе её правоветной
сеймо-сейсмической, неколебимой в своей
гонором славной и полонозийски заветной
веры в бессмертие: в Третью из славных [не Рейхов!!?] Речей**
____
*_польск. Rzeczpospolita – республика, 1569 — 1795
**_по Конституции...