16-2. Шахта смерти

Евгений Крюков-Донской
  « Весь мир знает о трагедии Бабьего Яра в Киеве, где за годы фашистской оккупации было убито более 150 тысяч человек, но мало кто слышал о «шахте смерти» в Донецке, тогда ещё Сталино. 
  До начала Великой Отечественной войны шахта находилась в затопленном состоянии. После оккупации Сталино войсками фашистской Германии немецкими специалистами были обследованы все действующие и законсервированные шахты Донбасса на предмет возможности восстановления и организации добычи каменного угля. Шахта № 4/4 бис была признана непригодной к восстановлению.
  Именно поэтому шурф шахты стал использоваться как место казни и захоронения советских граждан. Есть свидетельства о том, что сбрасывали в шурф и живьём.
  Шахта 4/4-бис стала братской могилой для евреев г. Сталино и окрестностей, для военнопленных, подпольщиков, партизан и подозреваемых в связях с ними.
  Шурф шахты № 4/4-бис стал местом массовых казней и захоронения гражданского населения немецкими оккупантами. Это второе по массовости место захоронения жертв фашизма после Бабьего Яра.
По разным оценкам, в шурф за годы оккупации были сброшены тела от 75 до 100 тысяч человек..
  Из 365 метров глубины ствола шахты 310 метров были завалены трупами десятков тысяч человек. После того, как одного из охранников-полицаев приговорённые к  смерти утащили за собой в шурф,  вокруг шурфа было сделано ограждение, и живых сбрасывать в него перестали.»
  Роман Иванов  https://topwar.ru/189571-prokljataja-shahta.html

Фото из интернета:
1. Юзовка. Рыковский рудник 1908 г.
2. Калиновка. Осень - 1939г.
3.Калиновка – 1943г.
4. Калиновка. 1949г.