Словесный джаз

Николай Мышев
     «Никакая диктатура не терпит джаза.
      Это возвращение к свободе!»
                (Дейв Брубек)
    
     «Джаз или не джаз - нет вопросов!»
                (Луи Армстронг)

Как на духу - всех тешит лесть,
И уж тем более поэтов…
Кок с кровью стряпает котлеты -
А у меня вопросы есть,
Но, к счастью, нет на них ответов -
Не осудите, Ваша Честь!

Всяк сочиняет свой пикник:
Кто в теремах, кто у обочин -
Насущным каждый озабочен!
А кто в раздумьях долу сник
И скорбью века скособочен -
К соскам безвременья приник…

На вольном выпасе стада,
Пастух рогат, а может в гриме? -
Не «легион» ли стаду имя?..
А время - время что вода,
Как худосочно века вымя,
Да и помехой борода!

Зубчатый каменный забор,
Окрашенный багряным цветом,
И с позолотой эполеты,
И ряженых кастратов хор -
Мне, как опальному поэту,
Напоминают «Скотный двор»…

Им - культ еды наносит вред!
Когда козлы пируют вместе,
У думных служек губы в тесте,
А престарелый их полпред
Который год несёт невесть что -
Какой-то кулинарный бред!

Прискорбно мне, что похвала
Так не заслужена порою!
Но тоже хочется, не скрою,
Усевшись во главе стола,
Насытиться - пусть даже стоя,
Но не в наскок из-за угла!

Разумнее себе не льстить,
Вернее - в меру обольщаться,
Не то славяне удручатся
И, ополчившись, станут мстить!
В сердцах-то даже домочадцы
Кувалдой могут окрестить…

Простите мой словесный джаз,
Скэт - бессловесная фигура,  *
Слепил я, будто на смех курам,
Квадрат - и в профиль, и в анфас,
Но писан искренне, с натуры,
И чёрен, как любой из нас!..


*
Скэт - импровизация голосом без слов.