Зимнее письмо к брату об ИИ. с. 97

Борис Ламм
          Навеяно от Илона Маска:
          Он против "демократического" развития с равными шансами
          для  искусственного интеллекта(ИИ) и биологического разума.
          Процесс должен проходить под действенным контролем общества.

  Прости мне, милый брат, что я, как пустослов,
  Пишу столь не стандартное начало.
  Но интуиция меня не подкачала:
  "Чем дальше в лес - тем больше дров!"

  Мудрость народная неисчерпаема,
  И с целью придать ценности своим "продуктам",
  И примирить непримиримые поступки,
  Вдруг выдаст парадокс неувядаемый!

  "Чем выше влезешь, тем больней упасть."
  "Чем медленнее едешь,
  "Тем верней доедешь."
  "Чем холодней шампанское, тем горячее страсть!"

  Как видишь, брат, моё к тебе письмо
  Всё переполнено чужой премудростью
  При моего умишка скудости
  Спастись придётся мне чужим умом.

  А как быть с зеркалом, куда криво взглянув,
  Натешишься сполна!
  Но я не буду делать из мухи слона-
  Я пар спущу, той роже подмигнув!

  Недаром, подкрепившись этой мудростью,
  Я слышу от изобретательного гения,
  Выразившего непредвзято убеждение:
  Нельзя давать шанс бесконтрольному развитию.

  Кому б вы думали? - Искусственному интеллекту!-
  И уравнять его права с биологическим умом.
  Ты чувствуешь, братишка, бездну под треснувшим льдом?
  Как можно доверять бездушному субъекту?!

  Так можно доиграться до татами*,
  Куда уронит нас бездушный интеллект,
  "И, может быть, на много лет",**
  И не соврём - в нокдауне*** мы сами!

  И возникает мысль,
  Зачем себе хозяина искать,
  Тем более, его искусно создавать;
  Где ж тут глубинный смысл?

  Ах, истина бывает весьма трудно уловимой.
  Но следует, как можно больше к ней приблизиться.
  Я полагаю, чтобы в будущем перед "ИИ" нам не унизиться,
  - Как предлагает Маск,- создать контрольный орган объективный.

  Ещё есть у меня универсальный приём;
  Вместо того, чтоб кукле надавать дюжину подзатыльников,
  Роботу предложить быть третьим собутыльником,-
  Уверен, перед нами не устоит он!

  Хотел бы я услышать мнение иное
  По актуальнейшей проблеме оной.
  А главное, желаю тебе жить здорОво!
  - Здоровья никогда не будет много.

*Татами - покрытие пола на ринге для единоборств.
**Фраза от А.С.Пушкина в ответе Онегина на письмо Татьяны.
***Нокдаун - положение в единоборствах, когда боец сбит с ног.