Братья

Татьяна Терновая
Деревня Васильки, Российская глубинка,
В соседних хатах у излучины реки,
Живут Мария (русская)  и Ольга (украинка),
Считая родиной родные Васильки.

Одна приехала с далёкого Урала,
Вторая под Житомиром жила,
Когда мужей  Афганская*  забрала,
Их в Васильках навек судьба свела.

Растили сыновей - Павлушу и Петра,
Да дочерей – Надежду и Ульяну,
Одни с детьми не нажили  «добра»,
Хотя трудились дни и ночи неустанно.

Их дети, словно  братья и сестрёнки,
Родная,  развесёлая гурьба…
Мальчишки выросли, любимую сторонку
Покинули,   сложилась так судьба.

В Житомир, к деду, Петя возвратился,
Решил военным стать, как был отец,
В Ростов уехал Павел, где женился,
Там у него растёт  теперь  малец.

Сам на заводе – сеялки, комбайны,
Всё для села, где тучные хлеба,
Рассветы красоты необычайной…
Казалось счастьем одарила всех судьба!...

Но русофобы «Ридну Украину»,
Как пса цепного на Святую Русь…
И Павел добровольцем дом покинул:
«Я - Родины защитник, тем горжусь!»

И вот передовая, рёв  снарядов,
«Бандеры» обезумевшие прут,
Из   миномётов «поливают», Градов,
И пули, ошалевшие,  снуют.

В атаку враг…, оружьем «зубы щерит»,
И Павел  резко вскинул автомат,
В  прицел взглянул,  глазам своим не  верит:               
«Не может быть, Петруха, Петя, брат!»

Узнал и Пётр, но, зубы  стиснув, бросил:
«Нет, русский, ты мне враг, не брат,
И не видать тебе  ни зим, ни вёсен!»
Последнее, что услыхал  солдат…

                *        *        *

Деревня Васильки, Российская глубинка,
В соседних хатах у излучины реки,
Живут Мария (русская)  и Ольга (украинка)…

* Военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан, в котором принимали участие ограниченный контингент советских войск (1979-1989 годы).

февраль 2024 года