***

Виталий Леоненко
* * *

              …Под собою не чуя страны.

Белизна, голубые оконца,
занесенные за ночь следы.
Но игла предвесеннего солнца
шов ведет яркой стёжкой воды
по дерюге обочины. Белый,
тонкий белый березовый стан
мне свечою девичьего тела
светит в очи. От солнечных стран
белопарусными послами
пуховые летят корабли.

А страна за потусклыми льдами,
словно сом, шевельнув плавниками,
в глубину ускользает под нами,
недостойными этой земли.

20 февраля 2024



________________

Игорь Грабарь (1871-1960). Мартовский снег. 1904