Воинство встало многоликой России

Дегтярев Александр Вячеславович
К картине А. Г. Яковлева "Дети войны"

Рождённые в пламени разменяли десяток
Свой первый, в отмеренном Богом пути,
Калёным железом саднит отпечаток
О всех не шагнувших за черту девяти.

Свербят рикошетом бесконечные думы
О сказочной жизни без зловещей войны,
Им взрывы слышны с материнской утробы,
В сознании- рубец без всякой вины.

А разве бывает безбрежное небо
Без гула и рёва летящих ракет,
Осколков, вскрывающих детское чрево,
От иноземных коварных кассет?

Не ведома жизнь им от рождения другая,
В которой есть папа и мама, детские сны,
В которой нет нациков, а пуля дурная
Не визжит возле уха тембром струны.

Дети войны- зловещая бытность,
Идёт брат на брата славянской крови,
А ужас войны- сама инвалидность,
Без материнской убитой любви.

В Донбассе рождённые без вины виноватые,
Безгрешными ангелами над Аллей парят,
Взирая на праведность признанной хартии
О праве на русский язык доживших ребят.

Воинство встало многоликой России
На праведный бой за частичку свою,
За веру, за самобытность и вековые
Шеренги бойцов в павшем строю.