Две бури

Василий Никитич Добренко
ДВЕ БУРИ.

Уставшее солнце за лесом укрылось,
Тяжёлые тучи к земле опустились,
Гром грянул, и ветра послышался вой, -
Стихия взыграла над сонной землёй.

Деревья стонали, вершины склоняя,
Ломались и сучья, треща отлетали,
И молнии резали темень небес,
Сквозь дождь освещая взлохмаченный лес.

Внимая разгулу природной стихии,
Готовились к бою полки боевые...
И вот, излучая искусственный свет,
Взвились к небосклону гирлянды ракет.

Прорезали мглу языки огневые,
Огнём золотились струи дождевые
И пушки издав потрясающий гром,
Бросали снаряды во мраке ночном.

Испуганно птицы от сна пробудились,
Во мгле утопая безумно носились,
И жутко их нёсся испуганный зов,
Под сводами неба, над гривой лесов.

В азарте победном полки продвигались,
Ложились на землю и вновь поднимались,
И воля стихии, хотя и сильна,
Лишить их движенья не может она.

Рыдает земля, содрогаются горы,
И скрежет, и ветер, и дикие хоры,
Шипящих снарядов горячий разгул,
Сливается всё в потрясающий гул.

Разрывами почва кромсалась в клочки...
Всё больше и больше редели полки.
И вот проглянула зеницей аврора:
Искромсанный лес... перерытые горы...

По грязи текла не застывшая кровь,
И трупы бездыханно спящих бойцов.
Людской и природный прошёл ураган...
Две бури скрестились... Окончена брань...

                1916 год.