В. Э. Борисов-Мусатов. Водоём. 1902

Иван Есаулков
В старинных одеждах на фоне пейзажа
Две дамы беседу о чём-то ведут.
Как будто бы снятся нам два персонажа,
Лазурное небо и маленький пруд.

У девушки, в кофточке белой, сидящей,
Раскинут у платья подол широко.
Она смотрит пристально в мир настоящий,
И взгляд устремлён у неё далеко.

Другая в печали стоит перед нею
И, в воду глаза опустивши, глядит.
Накидка лиловая, платье бледнеет.
Она разговор прервала и молчит.

А в глади пруда отражаются кроны
Деревьев и плавно плывут облака.
И будто бы слышатся тихие звоны
Из мира фантазии, издалека.

Мир этот размыт на холсте. Отражает
Его разомлевший в лучах водоём.
И зрителя этот пейзаж поражает,
А также минута молчанья вдвоём.

Как монументальна картина, лирична!
Как звучна в ней музыка летнего дня!
Как всё откровенно и всё гармонично!
Как линии, формы и чувства звенят!

Как ярки, чисты и насыщенны краски!
Овал водоёма и платья овал!
Какую чудесную, дивную сказку
Борисов-Мусатов нам нарисовал!

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

Мать с дочкой и овальный водоем.
Полмира отразилось сразу в нем.
Деревья и кудряшки облаков,
Бетонный берег,отражение цветов.
На берегу мать с дочкой. Их печален взгляд.
Они о чем-то грустном говорят.
Мать вопрошает дочку:Как же быть?
Спасёт Господь нас-будем дальше жить.
Тревоги тень у женщин на лице.
Нет весточки о муже и отце.
И вся надежда только лишь на Бога,
Что он вернёт бойца к родимому порогу.
Скорее бы закончилась война.
О, сколько ж бед всем принесла она!