Притча о тщеславной девушке

Владимир Олеша
Попросила девушка у Поля,-
Что б её коса до пят росла…
Поле эту выполнило просьбу,-
И косу ей дивную дала.

Попросила девушка у Моря-
Синий взгляд. Румяны полный круг…
Море так же выполнило просьбу,-
Стала дева краше всех вокруг

Попросила девушка у Сосен,-
Тонкий стан. В подоле жемчуга…
Сосны дружно выполнили просьбу,-
Стала дева, словно пух легка!

И от счастья дева воспылала,-
Потеряла над собою власть!
Поглядела в небо, приказала,
Дальним звёздам в ноги ей упасть!

…Стало Поле черным от печали…
…Волны в Море встали чередой…
…Сосны слёз своих не удержали…
Всё вокруг наполнилось грозой!
***