Земля хранила

Сергей Сорокас
Зарёй лежит

Какая странная печаль
зарёй лежит в тиши заката.
Мне самого себя не жаль,
не велика во сне утрата.
Ходил по осени в лесах,
шуршали падая листочки,
а в них сухой таился страх
и дождик синий ставил точки
на водной глади озерца
за поворотом ожиданья
логичного в стихах конца
и бесконечного исканья
не видимого мною дня,
безвинного обета грусти.
Когда безвинностью звеня,
укореняется вновь чувство
непонимания стихов,
бесперспективности ответов
под светлой тенью облаков
на встрече истинных Поэтов.

Земля хранила

Да были всё-таки Поэты,
к примеру, Марков Алексей,
кто ненавидел строй Советов
и пел о том, как соловей.

Красиво излагал, правдиво
и откровенно, не спеша.
Феномен он в толпе на диво,
безгрешная его Душа.

Не изменял он этой темы,
за ним следили стукачи.
Земля хранила все поэмы
во время сталинской ночи.

Отрыл во время перестройки,
отдельной книжкою издал.
Поэтом оказался стойким,
всю подлость власти разгадал.

Поэт увидел перспективу –
настал чекиста снова час –
он сохранил гэбиста ксиву
и с силою прессует нас.