Китайский наигрыш

Михаил Аврелов
1.
Вот горная гряда
Ползёт в объятья неба -

И мне идти пора
В край холода и снега.

Сегодня я решил
Не оставаться дома -

Пустынно-тихий мир
Земли проведать горной.

Слыхал, что воздух там
И чище, и острее,

И плотный, как туман,
Даёт приободренье...

Ещё нужны стихи,
Вернее, их собранье,

И надобно ползти
Без лишних колебаний.


2.
Часы прошли... Земля
Исчезла под ногами,

Щербатых гор кайма
Вставала пред глазами.

И мне мелькнул уступ,
На нём остановился,

В чреду глубоких дум,
Как в воду, погрузился...

Меня взяла рука
Неведомой Вселенной,

И тихой песней та
Поила колыбельной.

И пылкий мой язык
Застыл в тот час невольно,

Плечами я поник,
Как в дрёме крепкий воин.

И в этом полусне
Так было безмятежно,

Как никогда нигде
В предгорном мире грешном.

И с сонмом тех людей,
Что были зеркалами

В сиянии огней,
Дающих свет нетварный,

Я целым стал одним
Под небом безначальным,

Бездонно-голубым,
И это впечатляло!

Бумага, тушь, перо
В мешке меж тем лежали,

Забытые давно
Мной в тихом созерцанье.