Есть малая, но примета

Неизвестный Рифмостроитель
Есть малая, но примета,
Что так и умрёт со мной -
Не может адепт света
Выплёвывать свет слюной.

Бездельник, что свет залапал,
Не помнит земную быль -
Кто светоч - не ныл, не плакал,
А шёл через тьму и пыль.

Чистёхи, кто так ранимы,
Втирайте не мне очки!
Шли к свету и херувимы,
И рвали себя в клочки.

Хотите культурней, тише?
Так лопайте, раз мудры:
Они поднимались выше -
На плахи и на костры!

А здесь зацвела бравада,
И не закрывает рот,
Кто учит других, как надо,
Но делает наоборот.

Стократно идя на пашню,
Я видел, давя на плуг,
Как с крышей сносило башню,
Кто был мне когда-то друг.

Я к свету ползу, не еду,
Усвоил и письмена,
Что ложка ценна к обеду,
А после ей грош цена.

Открылось мне за дорогой,
А может, сошло с зеркал -
Не светишь - так свет не трогай,
Чтоб он тебя не послал!