12 лет

Ренат Машаров
Запах сена, дождь над клетью:
Было то иль нет?
Я живу один на свете –
Мне двенадцать лет.

И не скоро, знать, остынет
В сердце маета.
Я живу теперь отныне
С белого листа.

Мама, мама, ты ль не слышишь
Горькую мольбу?
Иль то дождь стекает с крыши
Каплями по лбу?

Встань же, матушка, воскресни!
Видишь, я подрос…
Отзвенели твои песни
До осенних роз.

По зиме тебя не стало.
Как же буду жить?
Спорит колокол устало
С вьюгой у межи.

Кличу, кличу в поле маму…
Верю, по весне
Снова я счастливым стану, –
Помолись о мне.

Ты молись, чтоб в день пасхальный
Посреди дерев
Я услышал стародавний
Песенный напев.

Чтоб меня снесли к могиле
Матушки моей
И тихонько положили
Возле тополей.

Чтоб крестами возвышались
Наши два холма.
Чтоб в ночи нас утешали
Звёзды и луна.

Чтоб росой омытым утром,
Сверху надо мной,
Луч стелился перламутром,
Резвый и живой.

Чтоб не стало мне тринадцать
Несчастливых лет.
Чтоб не вышло расставаться
Больше с мамой, нет!

                16 октября 2023 года