Лень

Ренат Машаров
День отгоняет сумрак прочь,
Сочась зарёй назло оковам.
И как же хочется помочь
Ему в рождении суровом.

Пройтись по скользким площадям,
Стряхнуть листву с карнизов тёмных
И расторопным воробьям
Ответить присвистом условным.

Кольнуть нечаянно плечом
В сюртук увянувшего клёна
И полюбить в толпе тайком
Лицо, что даже не знакомо.

На верхнем этаже засечь
Окна распахнутого шорох,
Дивясь, как обнажённость плеч
Умеет скрыть глухая штора.

Разбить в осколки ровность луж,
Подошвой мокрой в них елозя,
И, зонт вонзив в контрастный душ,
Признать, что не в грозе угроза.

Сбежать, как вихрь, от суеты,
Сгребая в сор сомнений кипу,
И крикнуть: - Эй, будь счастлив ты!
Навстречу мчащемуся типу.

Собраться за город –
                и вдруг…
Лишиться чувств и размышлений
И, сзади проведя черту,
Забиться в угол в форме тени.

И там рассесться пауком
И, ничего не примечая,
Мечтать до дрожи об одном:
О пироге и кружке чая.

                10 октября 2023 года