Батальоны на Бульварах

Михаил Мазель
; 2439 Батальоны на Бульварах  (2439#2676)
....... к 100-летию со дня рождения Лееонида Зорина
....... и 90-летию со дня рождения Михаила Козакова

...... Я потом, что непонятно, объясню
...... ...... ...... ...... ....... ...... ...... Булат Окуджава

Савранский умичался. Его мы опять не догнали,
и смотрим назад, снова видия лишь снег и огни.
И кто-то, смеясь, повторяет: "Вы тоже, канальи?!."
А кто так кричит ему вслед: "Эй, ты там, не гони!"

Но где нам. А он без балды нас похоже не слышит.
И снег тот растаял. И всё заросло... тополями.               
                Их пух –
повсюду. А ветер вуаль ту так нежно колышет.
И мы за ней прячем и слёзы, и даже испуг.

Чего нам бояться? Идём не спеша. Вечереет.
Из окон открытых доносятся то патефон,
то гаммы скрипичные, то разговор...
                Не стареет
Покровский Бульвар. Почему-то вливается фон:

едва уловимое ухом и телом дрожанье,
как будто проехал гружёный вдали самосвал.
Застынем... не то Вавилонцы, не то Парижане
и нежно ладонями вновь потревожим вуаль.

Увидим как вновь стало всё голубым и зелёным.
Знакомые лица, знакомые звуки, знакомые сны.
И дело не в том что прошли с той поры всяких слов батальоны,
а в том что слова те до боли предельно ясны.

Не то что бы мы разучились всему удивляться,
и даже не в том что мы стали на целую вечность взрослей...
... Глаза закрываю. Цветёт на Покровском Бульваре (всё там же) акация
и юные пары куда-то спешат, и ... грустить веселей.

< 21 февраля 2024 года >
©Миша Мазель