Не распрягай, коли взялся за гуж...

Виталий Гольнев
Не распрягай, коли взялся за гуж,
радости с грустью и света, их всяко
незачем гнать в невозможную глушь
анахоретом ютится. Однако

не окружай себя ушлой толпой,
словно ощеренным слоем коросты.
Не говори себе: «Кто я такой?»
Всякий ответ будет выспренным — кто ты.

Не замечают? Воды полный рот
будто набрали? Да бог с ним! Не так это.
Дел у людей просто невпроворот,
времечко, знаешь ведь, та ещё скареда.

Сильно ли сам ты извёлся на пот?
Где он — не вижу — Сутулого орден?
Но ведь одет и обут... Да… и вот
что ещё — вроде несильно и голоден.

Да, закрома у тебя не жирны,
только, себе не давая отсрочку
от неприятностей, к людям живи,
делая бодренько в час по шажочку.

Нам ведь не надо персидскую грусть
всюду по волнам раскидывать. Ценен
каждый, о ком я люблю наизусть,
не исключая пленённых царевен,

изредка ивовым прутиком, тоньше
лучика всей потаённой вины, 
тихо чирикать себе на песочке,
не сторонясь набежавшей волны.