Солдат в Авдеевке

Елена Шеховцова Сухих
Он был давно здесь. Много лет назад.
В далеком сорок третьем. В сентябре.
Оставшийся в Авдеевке солдат,
Смотрящий с болью в небо на заре.

Он все прошел: Москву и Сталинград,
И Курскую кровавую дугу.
И вот стоит в Авдеевке солдат,
Как будто замечтавшись на бегу.

Идут дожди, летит порошей снег
Года меняют села и поля.
А он все также  здесь: один из всех,
Остался в сорок третьем, знать, не зря.

А город раскуроченный давно.
Фрагметы стен остались вместо хат.
Какое горе пред тобой легло
Уставший, но не сломленный солдат?

Повсюду пепел и сражений след,
На сером фоне только тени   тел.
А он один, сквозь поволоку лет.
Один из всех, в руинах уцелел.

Наверное, чтоб точный список дат
Пополнился бы метрикой побед.
Встречал  российских, в городе, солдат
Их прадед,  глядя в небо, или дед.

Как будто ждал, что в этой СВО
Они придут. В Авдеевку придут.
Стоит он не пугаясь ничего.
И ждет победный  праздничный салют!