Не делай добра!

Аркадий Чубыкин
Не делай добра!
Когда не просят.
Не оценит никто -
всех это бесит.
Добро твоё
легко обесценят,
будешь виноват,
суть подменят.

Скажут сделал мало
или сделал не то.
И с размаху рожей
тебя в дерьмо.
Оправдаться попробуй,
станет только хуже,
как будто в городе ты
голый бежишь по луже.
Все смотрят на тебя,
показывают пальцем,
посмотрите на дебила,
помочь хотел страдальцам.
Никто не хочет
быть должным,
чем больше получил добра,
тем сон тревожней.

- "Я же от чистого сердца,
совсем бескорыстно."
- "Так не бывает,
что-то тут нечисто.
И ты понял неправильно,
помощь была не нужна.
Помощников таких,
вокруг дофига."
- "Странно конечно,
потребность была,
простите сердечно,
думал помощь нужна."
- "С потребностью помогать
иди в волонтеры,
завтра в лесу
у них будет сборы.
Скажут тебе там,
что делать надо,
купить, что нужно
и где засада."

С другой стороны,
упрощается жизнь,
правил только
своих держись.
Думаешь ему плохо?
Подойди спроси -
тебе помочь?
Ответ "нет"?
Ну и иди прочь.