Поэты. Трёхходовка

Колюня 2
1 Петля  «Англетера»

Потери, потери, потери...
Не казнят поэтов в «Англетере»:
В резерве - Норильск, Колыма, Магадан (?),
На выбор - клеть, терем,
Чужбина и чемодан.

Слать письма нам?
Писать о мизерном низменном
Или о бисерном высоком?
Спорить со всевидящим оком,
Когда закон забрызган кровью, а не соком,
С  дверей и  с окон срываются петли?
Самоубийца отпет ли? - Отпет.
Парнасцы не зарекаются  от пули, от петли , от бед?

Сгорели подвалы, арены -
С галеры сирены вой.
Ваш Пегас - вороной?
Поэты в бегах.
«А проба сил? Ты забыл про посыл!» -
Пробасил Сирано.

   2 Сегодня. Исход

Усвоил, видно, власти кабинет:
«Поэт в России - больше, чем поэт».
Когда за словом тот в карман не лезет,
Инакомыслит, и, забыв о лести,
На волю отпускается строка.
Тут власть строга: и барская рука
Выписывает счёт - срока, срока, срока...

   3 Моя страна. Тальков

В 1/7 (одной седьмой) тесно?
Боже, ты не выдержал теста:
Где твои глина и тесто?
Больше не лги нам -
Если мозги вышибают клин клином:
Забрав остатки прав
и впредь дни,
раскинул бредни (бредень?) -
И мы, слепые, очутились в бреде.
Ты о поэте?
Ах, эти - глазищи, лоб, усы,
Слова и слава, глобус и...
Даже на грудь приняв по йоте,
Не вращайте - страны такой не найдёте.
О жизни что поёте?