Что потом

Александр Хомутовский
Гремели взрывы с Порт-Артура,
Но бой окончен, сдался порт.
Порфироносная фигура,
Сложив венец, открыла рот.

Для трехминутною войны
Исход атаки предрешенный.
Увы, цари и короли
Народу не нужны. Грешно ли?

Разруха старому и стройка,
Спокойствию и миру крах.
Приедет не один, а «тройка»,
Свинец и слезы на руках.

Уже известно, что потом —
В таких историях нет счастья.
Как не играй открытым ртом,
Не проглотить ком самовластья.