Забвение

Илья Котляров
Покоя нет почти всегда
И, редко-редко, передышка -
Сверкнёт в сознании, словно, вспышка:
Уходят лучшие года!

И, вспыхнув, всё осветит разом -
Весь путь тернистый, непростой, 
Столкнувшись в сотый раз с отказом,
Воскликнешь про себя: постой!

Остановись, скорей, мгновенье!
Дыхание прошлого,
вернись,
Уймись водоворот вращения,
Остановись, остановись!

Но поезд мчит, не уставая,
Привычный за окном пейзаж,
С ним - мельтешащий антураж,
Движением смыслы попирая!

Движение.. Лишь бы не вглядеться,
Не сметь остановиться, нет!
Притормозить и осмотреться
И бросить суете вослед:

Я остаюсь, я здесь побуду,
Потом, даст Бог, я нагоню,
Такую малую причуду
К себе я в душу зароню!

Но слышу - "Нет!", категорично!
И вновь - на круг очередной,
Вожжою щёлкнет некто зычно,
Насытив сердце мне виной..

И я опять несусь по кругу!
Повтор, бессмысленность, тоска..
Меня как жалкую пичугу,
Несёт фатальная река!

Всё реже, реже в отражении
Себя с трудом я различу,
Умрут последние сомнения
И я, счастливый, замолчу!