Читаем Паисия Святогорца... О грехах, смирении, по

Виктория Баженова 2
Грехи, которые использует Господь для смирения грешника, все равно, что навоз, которым мы удобряем растения.
Когда человек старается исправится и не видит своего преуспевания, а только одни грехи и падения, и живет в постоянном  покаянии... Он не   знает, что вначале он боролся  с одним бесом, а сейчас, может быть, борется с целым бесовским полчищем.
Чтобы прекратить впадать  в грех, человек должен стараться избегать всего того, что провоцирует нас на этот грех.
Если хочешь ощутить внутренний покой , необходимо вычистить себя от мусора... Это надо сделать посредством исповеди.
Если человек поисповедует грех духовнику, не попросив предварительно прощения у того, кого он ранил, то его душе невозможно прийти в мирное устроение, потому что он не смиряется.
Оправдывая себя во время исповеди, мы отяжеляем свою совесть. Человек, который на исповеди оправдывают себя, не получает внутреннего успокоения.
Познание себя ведет ко смирению и является основанием, корнем и началом всякой благости. Старец верил в то, что достоинства смиренного человека больше чем достоинства всего мира. Такой человек сильнее, чем все остальные.
Нынче смирение не в цене.Люди  не знают его достоинства и силы, не стремятся его риобрести. Человек смиряющийся и внимательный будет спасен.
Я прошу Бога, чтобы дал мне познать самого себя. Если я познаю самого себя, то буду иметь покаяние. Если ко мне придет покаяние, то придет и смирение, а за ними придет Благодать.
Не надо просить у Бога ничего, кроме покаяния.
Человек, который занимается работой над собой, чужих грехов не видит. Человек духовный все видит чистым и добрым. Вначале человек старается не осуждать других, потом включает добрые помыслы, потом он все, что видит истолковывает все в добром смысле... тогда появляется любовь и смирение. Когда душа очищается, то дурные помыслы не прилипают к ней. то, что кажется достойным осуждения, она видит достойным оправдания.
Молитва - это тоже сопричащение Богу, это тоже Божественное Причащение. Через молитву человек приемлет Благодать Божью.
Внимательное чтение и изучение духовных книг собирает воедино ум, согревает сердце и приуготовляет к молитве.
Особенно внимательное чтение Евангелия необходимо для освящения души, даже если мы полностью не понимаем его смысла.
Сознавая за собой грехи, мы не должны терять надежды!!!
Мир нуждается в любви!!! Мир очень нуждается в молитве!!!
Все зло происходит от НЕВЕРИЯ!!! Когда человек не верует в Бога, он хочет превратить свою жизнь в сплошную праздничную пирушку!!!

Если кто-то страдает за других, испытывает за них боль, делает их проблемы своими, то его ждет воздаяние мученика