Умирает собака

Михаил Збитнев
Умирает собака.
И не ест, и не пьёт.
Головою на лапы,
Не сидит, не встаёт.
Лишь в глазах её  карих
Ещё теплится свет...
Не бывает печальней
Самый худший рассвет.

Умирает собака...
Ну и как же помочь
В тесноте полумрака
Боль её превозмочь?
Ни любовь, не заслуги,
Ни друзья, ни врачи...
Опускаются руки.
Только сердце стучит.

И всю ночь на коленях,
Головою поник,
Молча просит прощенья
Перед нею старик.
Жизнь, не ведая страха,
завершает свой бег.
Умирает собака...
А за окнами снег.