День экскурсовода

Елена Никандрова
Вот работники завода.
Вот из банка вышел клерк.
Как узнать экскурсовода?
Это странный человек -

Он идет с тяжелой сумкой,
С чем-то важным в рюкзаке.
Фотографии, рисунки
Держит он в одной руке,

А в другой - закрытый зонтик
Высоко над головой,
Чтоб туристы среди сотен
Выделяли одного.

На груди его - динамик,
Микрофончик у плеча.
Он мечтает (между нами)
Просто сесть и помолчать,

Выпить чашку капучино,
Съесть того, чего нельзя.
Очень редко он - мужчина.
Это женская стезя.

Много их хороших, разных
На Покровке и в Кремле.
И у них сегодня праздник -
Праздник гидов на Земле!