3645. Когда бы каждый, не гневя дороги...

Сергей Николаевич Меркулов 2
Открою рот, кому-то режет ухо,
А у иного в горле встанет кость.
Не каждому при споре хватит духа
Угомонить мою шальную злость.

Но это всё наигранность и только,
В душе сентиментальный я добряк.
И ластюсь, как дворовая болонка,
К любому, кто далёк от забияк.

Мы носим маски, чтоб не затоптали,
Вживляем лицемерья одурь в кровь.
Вчера на роль царя короновали,
А завтра я шута сыграю вновь.

Чего-то ждём, кого-то догоняем,
Не принимая жизни вкус всерьёз.
Пока чужой сценарий проживаем,
Свою судьбу пускаем под откос.

Противимся мы роли, что от Бога
Предложена в начале всех дорог.
Начертанное правим понемногу,
Едва успев переступить порог.

А за трактат фривольный спрос особый,
Но кто о том таит печаль в пути?
И козыряем мы чрезмерной злобой,
Не жаждя покаянья обрести.

И ведая, что суд итожит грозный,
Пред совестью стремимся умолчать.
У врат небесных будет слишком поздно
Назад стыдливость роли отыграть.

Когда бы каждый, не гневя дороги,
В мешок заплечный чуждого не брал,
К нам небеса не так бы были строги,
Сам мир вокруг приветливей бы стал...
---17.02.2024 г.---