О любви

Эльга Адамс
Я скучаю, увы, не по вам.
И не вами полны мои грёзы. 
Ведь мой разум затем был мне дан,
Чтоб избегнуть подобных курьёзов.

Я боролась не день, и не два.
Даже ночью борьба продолжалась.
Я запомнила ваши слова.
Из-за них больше не сомневалась.

Вечер, помните? Темный сад,
Где-то птичка тихонько щебечет.
«Жизнь кругом — вся сплошной маскарад», —
Голос ваш моей правде перечит.

«Что есть жизнь? Что любовь? Что порок?
Что нам верить в подобные вещи?
Чётко свой уяснил я урок:
Не вцепляться во всё, словно клещи».

А я думаю: но как же так?
Как возможно забыть все живое?
Ненаглядных очей тёплый мрак,
Да звучание струн дорогое?..

Встречу первую, трепет в груди,
В первый раз легко сжатую руку,
В первый раз оброненное «жди!»,
Неизвестности тяжкую муку…

Каждый вздох должен быть не по вам,
И слеза, вдруг упадшая, тоже.
Я скорблю по увядшим цветам,
По любви, въевшейся в мою кожу.