16-1. Историческая справка

Евгений Крюков-Донской
 
  Первоначальное поселение на юге европейской части Российской империи впервые упоминалось как Александровка в 1779 году, и во времена правления императрицы Екатерины Великой  располагалось на землях Войска Донского. В 1869 году валлийский бизнесмен Джон Хьюз основал сталелитейный завод и несколько угольных шахт в регионе, а город был назван Хьюзовка или Юзовка, в знак признания его роли ("Юз" - русскоязычное сокращение от Хьюз).
  В СМИ иногда всплывает информация о переименовании Юзовки в 1923 году в Троцк, но  никаких документов, реально подтверждающих этот факт, пока не обнаружено. Но самое любопытное, что основания для гипотезы о нем есть! В таком городе, как тогдашняя Юзовка, что-то такое вполне могло случиться т.к.  давно уже не секрет, что до 1924 года (а может, даже чуточку дольше) наш городок был оплотом троцкизма. 
  В советские времена сталелитейная промышленность города расширилась. В 1924 году Юзовка была переименована в Сталин. В 1929 году  г. Сталин был переименован в Сталино, а в 1932 году город стал центром Донецкой области. (В период ВОВ с ноября 1941 по сентябрь 1943года был переименован снова в Юзовку)  Окончательно переименованный в Донецк в 1961 году, город сегодня остается центром добычи угля и сталелитейной промышленности.
                Интернет – Донецкий авторский сайт Е. Ясенова.
  Фото из интернета:
1. Карта Юзовки и окрестностей 1911 года.
2. Центральная шахта и  коксовые печи. Вид Юзовки в начале XX века.
3. Шахтёрский посёлок. Фото 1912 года.
4. Дореволюционная_Юзовка.